Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Cпортивная школа олимпийского резерва № 3" г. Саратова (МАУДО "СШОР № 3" г. Саратова)

410033, г.Саратов, ул. Гвардейская, д.13

Телефон

+7 8452 37-29-50

Факс +7 8452 37-29-50

Эл. почта sport3saratov@mail.ru

 

 

ОПИСАНИЕ, ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА БИАТЛОНА

Биатлон – это замечательный зимний вид спорта, спортсмены которого состязаются в беге на лыжах и в стрельбе по мишеням на определённых огневых рубежах. Слово “Биатлон” образовалось из двух слов - bis (дважды) и athlon – (состязание или борьба). Спортсменам необходимо преодолевать определённые расстояния и стрелять из мелкокалиберной винтовки. Победителем будет считаться тот спортсмен или группа спортсменов, который (-ая) придёт к финишу первым. Также, не будем забывать, что за каждый промах спортсмен получает либо штрафное время, либо дополнительные к прохождению круги. 

История биатлона

Началось все ещё в древности, когда северные народы охотились на зверя. Ходить по снегу было тяжело, поэтому людям приходилось надевать на ноги первое подобие лыж. Лишь в 18 веке это занятие начали рассматривать, как спортивное состязание. Первое официальное соревнование по биатлону состоялось в 1767 году. Организовано оно было пограничниками шведско-норвежской границы. Даже несмотря на такое раннее зарождение, данный вид спорта не получил особого распространения в других странах. И лишь после того, как в 1924 году биатлон был включён в программу первых зимних Олимпийских игр, к нему стали относится всерьёз. Международная федерация пятиборья, которая была создана в 1948 году 3 августа, начиная с 1953 года, курирует биатлон. И только в 1954 году Международным олимпийским комитетом биатлон официально признаётся видом спорта. После этого данный спорт с каждым днём приобретает всё большую значимость. Особую популярность биатлон получил преимущественно в северных странах. Так это вид спорта дошёл до наших дней. Сегодня, биатлон развит более, чем в шестидесяти странах мира.
 

Правила биатлона

Если сказать несколько слов о правилах данного вида спорта, то здесь хотелось бы отметить некоторые важные моменты. К примеру, программой соревнований учтено 5 дисциплин. Речь идёт об индивидуальной гонке, о гонке с общим стартом, о спринте, об эстафете и гонке преследования. Рассмотрим каждую дисциплину немного ближе: 

Суть индивидуальной гонки заключается в прохождении спортсменом-мужчиной дистанции равной 20 км, а спортсменом-женщиной дистанцией - 15 км. Что касается стрельбы, то ведётся она на 4-х рубежах поочередно из положения лёжа и стоя. Огневые рубежи на дистанции у мужчин расположены на 4, 8, 12, 16 км, а у женщин – 3,6,9,12 км. 

Дисциплина спринт включает в себя дистанции в 10 км для мужчин и 7.5 км для женщин. В течении гонки спортсменам необходимо справиться с преодолением трассы двух огневых рубежей: “лёжка” и “стойка”. 

Пасьют, или гонка преследования – это трасса (муж. - 12.5 километров, жен. – 10 километров), включающая 4 огневых рубежа. Спортсмены стартуют в том порядке, в котором они финишировали в спринте, с соответствующим отставанием. 

Эстафета представляет собой командную гонку, в которой участвуют 4 представителя от каждой страны. Мужчины бегут по 7.5 км, преодолевая на своём пути 2 огневых рубежа, а женщины проходят по 6 километров с двумя огневыми рубежами. Эстафета передаётся от одного участника другому участнику команды, при этом обязательным условием является касание своего сокомандника. 

Гонка с общего старта, по-другому масс-старт – в ней участвуют 30 лучших биатлонистов, которые определяются по общему зачёту или олимпийскому зачёту, в зависимости от того, в какой период проводится гонка. Правила данной дисциплины схожи с правилами индивидуальной гонки,единственное отличие – стрельба, которая проводится в таком порядке: лёжка, лёжка, стойка, стойка. 

Биатлон является тяжёлым видом зимнего спорта, который по зубам далеко не каждому спортсмену. Пускай со стороны это выглядит просто, на самом деле – это адский труд, заслуживающий отдельного внимания и уважения.

Источник: SportSchools.ru